Les fines

Un couteau à huîtres devant des huîtres et un citron

À la fois iodées et douces en bouche, charnues et croquantes, les huîtres de Saint-Vaast-la-Hougue sont recherchées par les connaisseurs pour leur goût subtil de noisette.

Non laiteuses, nos huîtres peuvent être savourées toute l’année.

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Les spéciales

Assiette avec des huîtres et des citrons verts

Plébiscitées par les connaisseurs, nos huîtres spéciales se caractérisent par un taux de chair supérieur à 10% du poids total.

Sélectionnées avec soin au cours de leur croissance, elles poursuivent leur affinage dans des parcs choisis spécifiquement pour gagner en taux de chair. À la dégustation, elles présentent un croquant et une longueur en bouche inégalables.

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Apports nutritionnels

Pauvres en calories (42,1 kcal/100 grammes) mais riches en protéines (6,36 g/100 grammes de protéines), l’huître est une excellente source de vitamines B12, A et D et de minéraux tels que le phosphore, le potassium, le sodium, le zinc et le fer.

Elle est également riche en oméga-3, acides gras essentiels pour le bon fonctionnement du système immunitaire.

La mythologie grecque prétend même qu’elles possèderaient des vertus aphrodisiaques ! Raison de plus pour en consommer toute l’année…

Élevage affinage

poches à huîtres

Nos huîtres sont élevées en pleine mer pendant une durée moyenne de 30 mois (variable selon les calibres).

Dans les deux mois précédant leur commercialisation, elles sont transférées en parcs d’affinage, plus proches du cordon littoral, afin de parachever le durcissement de leurs coquilles. De 48 à 72 heures avant leur expédition, elles sont placées en bassins d’eau de mer provenant de l’anse du Cul-du-Loup, où elles acquièrent leur douceur et leurs toutes dernières notes gustatives.

Qualité

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Au cours du processus d’élevage et d’affinage, nos huîtres font l’objet de différents tris qualitatifs à la main, permettant d’éliminer les sujets non conformes à nos critères drastiques d’aspect, de conformation et de calibrage.

Expédition

bourriche d’huîtres fines, préparation à l’expéditionbourriche d’huîtres fines, préparation à l’expédition

Au cours du processus d’élevage et d’affinage, nos huîtres font l’objet de différents tris qualitatifs à la main, permettant d’éliminer les sujets non conformes à nos critères drastiques d’aspect, de conformation et de calibrage.

Récompenses

Les qualités gustatives des huîtres des Jardins Ostréicoles de Tatihou sont régulièrement récompensées par les jurys du Concours Général Agricole.

8 médailles obtenues depuis 2011, dont 5 en or.